Бронхиолит у взрослых— причины, симптомы, лечение | Бронхипрет® Перейти к основному содержанию

Бронхиолит у взрослых: симптомы и лечение

Дата публикации: 29.09.2023 г.
Обновлено: 29.09.2023 г.

 

 

Бронхиолит

По статистике респираторным бронхиолитом чаще болеют дети, однако и среди взрослых это воспалительное заболевание не редкость. Для него характерны симптомы обструкции, то есть сужения просвета дыхательных путей. Поэтому сравнивая бронхит и бронхиолит, мы можем сказать, что последний протекает обычно тяжелее.

Причины бронхиолита

Основной причиной бронхиолитов являются инфекции. Чаще всего речь идет следующих инфекциях:

  • Грипп. Поскольку вирус быстро видоизменяется, организм не вырабатывает к нему стойкого иммунитета. Грипп нередко сопровождается разными осложнениями, в том числе и бронхиолитом, который может возникать несколько раз подряд после заражения.
  • Герпесвирусная инфекция (герпес первого типа, пятого типа — цитомегаловирус). Обычно мы привыкли видеть следствие этой инфекции в виде папул на губах. Но при ослабленном иммунитете этот вирус часто вызывает воспалительные процессы в нижних отделах дыхательных путей.
  • Респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы. Симптомы такого заболевания начинаются с обычной простуды.
  • Микоплазмоз, стафилококковая инфекция, пневмококки. Бактерии могут спровоцировать бронхиолит, особенно при ослаблении иммунитета.

Снижение защитных сил может быть связано с недавно перенесенными или хроническими инфекциями, обострением хронических заболеваний, операцией, травмой, переохлаждением, нехваткой питательных веществ.

Предотвратить возможные осложнения респираторных вирусных инфекций можно с помощью своевременного лечения. Важно начать терапию с появления первых симптомов. Бронхипрет® — растительный лекарственный препарат от кашля, который способствует уменьшению воспаления. Его можно принимать с появления первых признаков респираторного заболевания в виде сухого или влажного кашля.

Симптомы бронхиолита

Симптомы бронхиолита

Острый бронхиолит развивается быстро и может проявлять себя следующими признаками:

  • заложенность носа, ринит;
  • усиливающаяся одышка, которая сначала возникает при высокой физической активности, а впоследствии при умеренной нагрузке, стрессе;
  • непродуктивный, малопродуктивный кашель;
  • свист на выдохе, «пищащий» вдох;
  • вдох с усилием (втяжение грудной клетки);
  • повышенная температура тела;
  • учащение дыхания;
  • симптомы общей интоксикации — вялость, слабость, утомляемость, потливость.

Протекает бронхиолит приступообразно, с периодами ухудшения и улучшения. При утяжелении течения болезни могут появляться такие симптомы, как цианоз (синюшность кожи), пыхтящее дыхание.

Осложнением острой патологии является облитерирующий хронический бронхиолит, при котором развиваются такие симптомы, как тахикардия, одышка, постоянный кашель. При этом кожа может приобретать серый или синюшный цвет, при дыхании раздуваются крылья носа. К картине болезни присоединяется тошнота, рвота, наблюдается потеря массы тела. Если нехватка кислорода для мозга становится критической, могут развиться судороги, изменение сознания.

Бронхиолит характеризуется изматывающими симптомами, меняет привычную активность человека, снижает качество жизни и даже может делать невозможным выполнение простых бытовых и жизненных задач.

Виды бронхиолита

По своему происхождению бронхиолит бывает неинфекционным (несептическим) или инфекционным. Во втором случае болезнь делится также по видам инфекционного агента на вирусный, бактериальный, грибковый бронхиолит.

Неинфекционный бронхиолит также называют аллергическим. Он развивается в виде аллергической реакции на различные раздражители: пыль, пыльцу.

По степени тяжести бронхиолит делится на острый и хронический. Рассмотрим их подробнее.

Острый бронхиолит

Острый бронхиолит более распространен, он характеризуется постепенным усилением симптомов. Болезнь начинается с признаков простуды. Симптомы быстро нарастают: обычно уже в течение первых суток после действия неблагоприятного фактора (например, заражения ОРВИ) появляется картина заболевания. По мере прогрессирования болезни могут нарастать явления дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма.

Хронический бронхиолит

Хронический бронхиолит является следствием острого, который не вылечили должным образом. Болезнь протекает с более стертой симптоматикой, часто эпизоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Облитерирующий хронический бронхиолит характеризуется серьезными осложнениями, в том числе нарушениями дыхания, кислородным голоданием тканей мозга.

Фолликулярный бронхиолит

Выделяют и фолликулярный бронхиолит. Для этого вида заболевания характерно разрастание лимфоидной ткани в стенке бронхиол, вплоть до формирования лимфоидных фолликулов. Обычно такой тип патологии встречается у людей с иммунодефицитами, микоплазмозом, вирусными инфекциями. Проявляется воспаление прогрессирующей одышкой, кашлем, высокой температурой тела, нередко осложняется пневмонией.

Особенности диагностики

При появлении симптомов бронхиолита у взрослых нужно обратиться к врачу. Диагностикой заболевания занимается пульмонолог. Во время приема доктор проводит опрос, уточняет, как давно появились симптомы, в связи с чем усиливается или отступает одышка.

Специалист прослушивает грудную клетку, измеряет сатурацию, или уровень насыщения крови кислородом. В некоторых случаях пульмонолог назначает дополнительное обследование:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • спирометрию;
  • анализы на инфекции (ПЦР, ИФА);
  • аллергопробы при подозрении на аллергическую природу воспаления.

По результатам обследования врач ставит диагноз и разработает схему лечения.

Особенности терапии

Главной задачей лечения бронхиолита является устранение дыхательной недостаточности. Для нормализации функции дыхания может потребоваться в том числе симптоматическое, поддерживающее лечение. Врач даст рекомендации относительно отдыха, питьевого режима, а также назначит медикаменты и другие лечебные мероприятия. Что применяют для лечения:

  • оксигенотерапию, респираторную поддержку (маску, назальную канюлю) при сатурации менее 90 %, обычно такие мероприятия проводятся в стационаре;
  • противовирусные средства, если воспаление вызвано вирусной инфекцией;
  • симптоматические средства: препараты от жара и боли, муколитики, лекарства для облегчения выведения кашля, антигистаминные медикаменты.

Также врач может назначить общеукрепляющие средства, например, антиоксиданты, адаптогены, поливитамины.

Особенности терапии

Нужно отметить, что антибиотики назначают в рамках лечения бронхиолита не в каждом случае, а только при подтвержденной бактериальной инфекции или высоком риске ее присоединения. Также под вопросом остаются бронхолитики, или препараты с бронхорасширяющим действием. Это связано с тем, что при бронхиолите редко возникает спазм гладкой мускулатуры.

Основой лечения могут стать средства для разжижения мокроты и ускорения ее выведения из бронхов. Одним из таких препаратов является Бронхипрет®. Он способствует снижению частоты и выраженности приступов кашля, уменьшению воспаления, облегчению выведения мокроты и имеет бронхорасширяющий эффект. В состав «Бронхипрета» входит эфирное масло тимьяна, которое выводится через дыхательные пути. Это обеспечивает эффект ингаляции.

В тяжелых случаях схема лечения бронхиолита у взрослых может включать гормональные противовоспалительные препараты: системные и местные, а именно ингаляционные. Они позволяют уменьшить воспаление, улучшить дыхательную функцию.

Длительность лечения зависит от причин воспаления, тяжести состояния, распространенности патологического процесса, а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний дыхательной системы и не только. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в стационар, где будут обеспечены оксигенотерапия и круглосуточное наблюдение, возможно проведение инфузионной терапии (капельниц).

Помните, что самолечение может быть причиной серьезных осложнений бронхиолита. Важно проконсультироваться с врачом, получить необходимые назначения и соблюдать все полученные рекомендации.

  • Чучалин А. Г., Черняев А. Л. Бронхиолиты // РМЖ. — 2003. — № 4. — С. 156.
  • Авдеев С. Н., Авдеева О. Е. Бронхиолиты взрослых // Практическая пульмонология. — 2005. — № 2. — С. 11–17.
  • Авдеев С. Н. Новые возможности в терапии бронхиолитов // Практическая пульмонология. — 2009. — № 4. — С. 12–18.